Guy Delville, Chroniqueur Gastronomique.
07-08-2019
Chaque mois, Guy Delville partage ses découvertes et expériences culinaires et nous les fait partager. Mais qui est Guy Delville et quel est son parcours?
Bonjour ! Je suis chroniqueur indépendant (gastronomie, œnologie, tourisme) et journaliste professionnel (membre de l’AJPBE et de la FIJEV). Depuis 1984, je collabore (et ai collaboré) régulièrement à des magazines (Ambiance, Horeca Magazine, Gastromania, WAW Magazine, Gondola, Moustique, Femmes d’Aujourd’hui, L’Evénement, CCIMag, La Chronique, Gagner & Réussir, le Guide des Connaisseurs, Away Magazine, World Consuls, Chapeau ! Magazine, To day in Liège…), des guides (Henry Lemaire de 2001 à 2003, Gastro Eurégio, Agenda-Guide Gourmand, Gastromania, Gault&Millau, Delta, …) et des journaux (La Meuse, Saveurs Sud-Presse, Meuse 04). Je collabore, de manière active, au site de la RTBF : www.rtbf.be/maregion. Je suis auteur des commentaires des Hôtels & Restaurants des Provinces de Liège et Namur (brochures « Châteaux de la Meuse »), des « Tables du Terroir » de l’Office des Produits Wallons, de l’adaptation des textes de « Légumes oubliés » de Frans Fol (Editions RTN). Je suis co-auteur du Guide la Province de Liège « balades et adresses de charmes » (2012). Depuis février 2007, je suis directeur de publication et rédacteur en chef du magazine mensuel « Saveurs de nos régions » diffusé sur le Net à plus de 12.000 contacts. Cette infolettre est complétée, depuis novembre 2013, par des informations VIP envoyées à une sélection d’adresses de gastronomes. Je fais partie de Jurys dans diverses écoles hôtelières (Namur, Liège, Heusy, Sivry-Rance, Libramont, Spermalie à Bruges, …) et de nombreuses manifestations gastronomiques (Prix Prosper Montagné, Fête du Fromage de Harzé, Trophée Baron Romeyer, Wex Pro Chef, Fondation Saint-Hubert, Plat d’Or, Horecatel, Trancheur Junior, Confréries folkloriques, Quinzaine gastronomique de la Vuelta, Ambassadeurs du champagne, Festival des Saveurs à Herve, Macaron amateur, …). Je participe aux activités du Site Internet La Carte.be et suis membre du Comité de soutien des fromages de Wallonie. Je donne régulièrement des conférences et exposés sur la gastronomie et l’œnologie (Rotary, Lion’s, Electrabel, GREOA, Table Ronde, …). Je fais partie du comité organisateur des Epicuriales liégeoises, manifestation « le plus grand restaurant à ciel ouvert » pendant tout le WE de la Pentecôte au centre de Liège depuis plus de dix ans regroupant une quinzaine de restaurateurs et attirant des milliers de participants. Je m’occupe (et me suis occupé) des relations de Communication et de Presse dans quelques organisations (Grand-Poste, Association des Traiteurs, Van Marcke, Top Coffee, Château des Thermes, Dambois, Club Prosper Montagné, Marché de Liège, hôtels et restaurants, …) parmi les plus prestigieuses.
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